在餐厅把胸部和内裤露出诱惑主人,想看我的内裤吗?

使命:求天下学问、做工商精英  愿景:河海特色、世界知名  价值观:上善若水、大道大德
站内搜索:

喜报|商学院2018级国际经济与贸易3班团支部获评全国五四红旗团支部


中国共青团成立100周年之际,共青团中央表彰了一批全国“两红两优”先进典型,河海大学商学院2018级国际经济与贸易专业3班团支部荣获全国五四红旗团支部称号。

河海大学商学院2018级国际经济与贸易专业3班团支部立足高校基层团组织使命与职责,紧紧围绕“立德树人”根本任务,以“第二课堂”为载体,强化团员思想教育,规范日常管理,五育并举助力支部成员全面发展。打造“商行天下,爱满龙城”志愿服务工作品牌,带领支部成员常态化开展志愿公益活动,积极投身疫情防控、脱贫攻坚、教育帮扶、乡村振兴之中,胸怀国之大者,争做国之大才。

截至目前,支部32名团员中有党员14名(含预备党员8名),入党积极分子5名。支部成员共获得校级及以上荣誉称号65省级及以上学科竞赛奖项43,发表学术论文26篇(17篇为核心期刊及以上水平),学生创新创业训练计划项目参与率53%获得3项国家级和2项省级立项优秀学生奖学金覆盖率56%7名成员保送北京大学、复旦大学等一流高校,占所在专业保研人数的近70%团支部获评江苏省“江苏省百强先锋团支部”、常州市“五四红旗团支部”、常州市“活力团支部”、河海大学2021年度“先进班集体”、河海大学2020年度“优秀团支部”、河海大学2019年度“优秀团支部”、河海大学2021年度“优良学风班”、河海大学2019年度“优良学风班”等荣誉。

一、 高举旗帜,把好思想引领定盘星

思想引领是共青团的根本任务,基层团组织作为神经末

梢,必须能够迅速、准确地传导思想理论内容,引领团员青年立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

支部充分发挥团学干部、青马学员等学生骨干的头雁效应,实施“先锋领学”青年理论学习计划,探索形成了“一帮扶两平台三带头”的党团理论学习机制。其中,“一帮扶”为党员帮扶入党积极分子、团员加强政治修养;“两平台”为“青年大学习”平台和“学习强国”平台;“三带头”为团学骨干带头学、带头讲、带头做。通过该机制的建设,支部“青年大学习”每期学习率均达100%,并获得学院党史知识竞赛第一名。

2021年是中国共产党成立100周年,支部高质量完成了“学党史、强信念、跟党走”主题教育中的规定动作,并自主开展了10期“党史青年说”活动,分章节深入学习《中国共产党简史》,并在每期学习后记录心得。举办“家乡红色地标打卡”学习活动,通过引导支部成员寻迹家乡的红色故事,赓续红色血脉,传承红色基因。

 二、 固本强基,铸牢组织建设压舱石

组织规范运行是组织作用发挥和活动力彰显的前提条件。支部对标对表《基层团组织规范化建设工作的实施方案》,在班子建设、阵地设置、组织管理、活动开展等方面进行全方位的标准化。

支部班子好。支部班子齐整,按要求配备,按程序选举,支部委员各司其职,按期换届。支部委员信念坚定,成绩优异,工作认真,作风严实,得到一致认可,其中团支书朱泽原同学保研至南开大学,宣传委员施滢滢同学保研至复旦大学,充分发挥了先锋示范作用。

团员管理好。支部所在班级全员为团员,团员档案完备,关系转接、团费收缴严格规范,教育、管理、监督团员经常有效。支部定期通过举办主题团课等方式开展理论学习,在五四、七一、十一等重要时间节点组织庄严的仪式教育,凝聚人心,成风化人。

活动开展好。支部成立以来,定期开展团日活动,涵盖“厉行节约,反对浪费”“青春向党,奋斗强国”“请党放心,强国有我”等主题,立意高远,思想深刻,形式新颖,团员参与率均达95%以上。支部以提升团员青年的责任感和使命感为目标,打造“商行天下,爱满龙城”工作品牌,常态化带领团员青年向社区报到,在常州市天禄康复中心、藻江社区等5个志愿基地持续开展志愿服务活动。面向老年人群体,根据需求帮助整理居所、举办电子产品使用专题讲座等。面向青少年和儿童,开设科普、手工、环保小课堂。

制度落实好。支部严格落实“三会两制一课”制度,保质保量完成年度团籍注册、团员教育评议、团支部书记述职评议等工作,“智慧团建”系统信息完备,记录详实,更新及时。团内组织生活严肃认真、规范开展,团员对支委会的认可度、满意度高。

作用发挥好。支部积极落实“推优入党”制度,推优工作严格规范,团员积极向党组织靠拢。目前支部共有党员14名(含预备党员8名),入党积极分子5名。支部在工作中积极总结经验,整理《PU平台团支部成绩单操作手册》,根据团日活动开展经验撰写《高校基层共青团组织团日活动优化路径研究》,在校、院范围内进行推广,起到了良好的示范效应,赢得了一致认可。

三、服务青年,描绘成长成才路线图

基层团组织是凝聚团员青年的“最后一公里”,要始终关照团员青年的所思所想,立足团员青年的长远发展,以需求为导向、问题为导向,为团员青年的成长成才保驾护航。

围绕班风、学风建设,支部委员与班级委员携手合作,创造性地开展了“三个体系”建设,内容涵盖保研、专业课程及考研。“保研互助体系”中,支部为有意向保研的同学们搭建信息共享平台,进行模拟面试,有效提升了保研同学的投递效率和面试水平;“专业课程帮扶体系”中,支部成员以优带后,共同进步。学业较优秀的同学通过宿舍帮扶、线上指导等形式,帮助后进同学完成课程补修,使支部同学挂科率由15%降至6%;“考研监督小组”体系中,支部为考研同学成立监督小组,以学习打卡、资料分享等方式协力互助,形成了“比、学、赶、超”的优良学习氛围。刘斌斌、李祥磊、周思进等6名同学考取对外经济贸易大学、湖南大学等知名学府。此外还有4名同学出国留学深造。

 在以学为本的基础上,同学们积极参与实践、提升综合能力。彭霞、施滢滢、马媛吴丽婷、周思进同学在假期前往贵州六盘水、河南商丘等地开展支教活动,累计支教天数达90天,曾于2020年为贵州蟠龙镇小学808名在校生筹集包括书包、文具等在内的价值9万余元的公益物资。彭霞同学入选研究生支教团计划,将赴西藏拉萨开展为期一年的支教,在雪域高原传播青春梦想。新冠疫情发生以来,庄晗、江越等同学主动报名,在社区及校内担任疫情防控志愿者,参与居民登记、物资发放、人员疏导等工作,累计志愿时长达120小时。支部成员还积极参加各项团学活动,担任学生干部占比达56%5人担任学院团委副书记、学生会主席等团学组织主要负责人,在每一项日常工作中尽心尽职,在服务同学的同时提升自我。

展望未来,河海大学商学院2018级国际经济与贸易专业3班团支部将继续发扬优良作风,锐意进取,踔厉奋发,持续提升共青团引领力、组织力、服务力和大局贡献度,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。      (文/陈璐    编辑/刘开兵)